Петрановская Людмила — «Работа психолога в социальной сфере»

Юный студент психфака мечтает о профессиональном будущем крутого психотерапевта. Он сидит в строгом, но уютном кабинете психологического центра и неспешно распутывает увлекательные клубки переносов и комплексов, архетипов и семейных систем своих клиентов. Страдающих, но мотивированных на работу и платежеспособных.

А после получения диплома порой оказывается, что единственная доступная возможность начать работать – социалка. Старики, инвалиды, сироты, кризисные семьи и девиантные подростки. У них нет денег и часто желания работать, слова «архетип» и «комплекс» произносить нельзя, а писать длинные тупые отчеты нужно, зарплата по ведомости – если это можно назвать зарплатой, про сеттинг и супервизии начальство не слыхало. И, кстати, в воскресенье нужно пойти на митинг в поддержку чего-то там.

Стоит ли молодому (в профессии) психологу идти работать в социальную сферу? Какие сокровища и какие опасности ждут нас там? Поговорим про это, прислушиваясь к своим чувствам и ценностям.


Петрановская Людмила

Петрановская Людмила

Семейный психолог, специалист по теории привязанности и детско-родительским отношениям. Узкая специализация – работа с приемными родителями. Психодраматическое образование ИГИСП 2006, Екатерина Михайлова Место работы Институт развития семейного устройства, тренер, руководитель учебных программ...