Михайлова Екатерина — «По следам хелпера-оборотня»

Наш род занятий, будь то терапия или тренинги, стал массовым. Поздравлять себя с этим или нет — большой вопрос. Мы ведь наследники не только традиции Роджерса, Вирджинии Сатир и Зерки Морено. Хотим мы того или нет, но наши первые представления о том, что такое «профессиональная помощь», получены в детской поликлинике, отделении милиции и городской больничке, куда мы пытались положить бабушку, и хорошо бы не в коридоре… И жутковатый оскал «хелпера по разнарядке» нет-нет да и мелькнет в том, как мы думаем и говорим о наших — порой действительно трудных и несносных — клиентах, в отношении друг к другу, да и к себе самим как представителям помогающих профессий. За нашим непростым «наследством» стоит присматривать, а то не успеешь оглянуться — и вот на кого становишься похож…

Эта социопсиходраматическая мастерская основана на многолетних супервизорских наблюдениях за культурными интроектами «хелпера-оборотня». Она для тех, у кого есть опыт практической работы и кто уже успел заметить его незримое присутствие. У него ведь тоже есть своя история и своя правда…


Михайлова Екатерина

Михайлова Екатерина

Психолог, кандидат психологических наук, психодрама-терапевт, гештальт-терапевт, руководитель и тренер учебных программ ИГиСП и ЦО "Класс", коуч и бизнес-тренер. Профессор кафедры Мировой Психотерапии МГППУ. Со-учредитель Федерации Психодраматически...