Огороднов Леонид — «Агиодрама «Мнимое безумие. Тайные подвижники»

Христа ради юродивые, наверное, самые загадочные герои православного Предания. Они постятся и молятся за мир, как монахи, но их молитв никто, кроме Бога, не слышит; они обличают грехи и проповедуют, как святители, но их проповедь символична и темна; они терпят поношения и побои, как страстотерпцы, но это вызывает смех; они прорицают будущее и творят чудеса, но об этом никто не в силах рассказать; они всегда в толпе, но одиноки; они кажутся безумными, но им открыта высшая мудрость.

С психологической точки зрения, поведение юродивых содержит в себе все формы трикстерства: юродивый предстает и как Шут, и как Клоун, и как Простак, и как Ловкач. Но юродивость Христа ради не исчерпывается архетипом Трикстера, поскольку имеет еще духовное измерение, позволяющее юродивому сохранять внутреннее спокойствие и бесстрастность.

Смысл психодраматического проживания жизни святого, конечно, не в том, чтобы подвергнуться гонениям, поглумиться над миром или поиграть в чудеса. Результат, который получают участники – это соприкосновение с тем опытом, который в психодраме обозначается как пребывание в трансцендентных или духовных ролях. Такой опыт позволяет человеку иначе взглянуть на свою жизненную ситуацию. Трансцендентные роли необходимы человеку для взаимодействия с чем-то неизмеримо большим, чем он сам.


Огороднов Леонид

Огороднов Леонид

Психолог, психодрама-терапевт, социодраматург, тренер Института Тренинга и Психодрамы. Образование Психолог (Московский государственный социальный университет, 1998), Психодрама-терапевт (Институт психодрамы и ролевого тренинга под руководством Е.В. ...