С древних времён на Руси к тесту было особое отношение. Рецепты приготовления самого теста, а также изделий из него хранилось и передавалось из поколения в поколение. Самым главным продуктом, изготавливаемым из теста, был хлеб. Считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Хлеб считался связующим звеном между народами. Проявление гостеприимства, радости и печали всегда было сопряжено с присутствием хлеба на столе.
Люди отдавали дань важности хлеба в своей жизни, считали его даром Божьим и практически живым существом. На Руси существовало множество примет, связанных с хлебом. Так, считалось, что хлеб всегда нужно отрезать ровно, тогда жизнь у человека будет спокойная и гладкая. Различные пословицы несли в себе мудрости, которые обозначали семейные ценности — «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить». А, например, каравай хлеба всегда был символом семьи. И благодаря такому отношению к хлебу одно поколение передавало другому что-то ценное, важное… родовое. Что-то, что помогало сохранять семью и взаимоотношения в ней.
На мастер-классе у участников будет возможность прикоснуться к этому древнему материалу, к тесту. И через него, с помощью психодраматических разогревов, обратить свой взор на собственные родовые послания, которые несут в себе ресурсы для настоящей семейной жизни. И в результате воплотить их в образе родового древа – «Древа Жизни»!