Борщёва Катерина

borshevaСертифицированный психодраматист, проходила обучение в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГИСП) в 2005-2007 гг. Руководитель курса: Е. Михайлова, ведущие – Е. Михайлова, А. Сучкова, Г. Лозинский

Прошла Базовый курс в длительной программе Экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии в Российско-Австрийском Институте Экзистенциально-Аналитической Психологии и Психотерапии (ИЭАПП, Москва) при GLE-international (Вена), 2005-2009 гг., под руководством Альфрида Ленгле (Вена), тренеры – И. Ефимова и Е. Уколова, сертификацию не проходила

Прошла программу «Прикладная Арт-терапия или Терапия творческим самовыражением» 2010-2011 гг. (ИГиСП), тренер – И. Борщёва. Член Российской Арт-терапиевтической Ассоциации с 2011 года

В 2012 г. прошла 4 блока из программы «Работа с шоковыми травмами, травмами развития и хроническими телесными симптомами», в Московском Институте Процессуально-Интегративной Терапии (МИПИТ), руководитель – Е. Романченко

Ежегодное повышение квалификации в области ЛогоАрт-терапии (автор метода Мариане да Сильво Прадо, Бразилия, ведущая Венла Рахконен, Финляндия)

Компакт-курс «Эриксоновский гипноз» январь 2014 г. Руководитель и ведущий курса: М. Гинзбург

Образование

В 2003 году окончила Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова (МГГУ), специализация – клиническая психология и психологическое консультирование, диплом с отличием.

Место работы

Институт групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГИСП), психолог-консультант, ведущая учебных курсов, координатор учебных программ и тренингов.

Творческий профессиональный путь

Ведение групп по подготовке женщин и пар к родам и родительству – в 2005-2007 гг.

Работа в качестве тренера Федеральной стипендиальной программы В. Потанина в 2006-2007 гг.

С 2007 г. – индивидуальное консультирование;

Со-ведущая и ведущая программ ИГИСП с 2010 года.

Профессиональные и человеческие интересы

Мне важно творить во всём: в жизни, в профессии или в создании некоего арт-объекта… Творчество, создание чего-то – это сама жизнь, оно целительно и сродни дыханию. И это свобода быть!

Мне нравится находить что-то новое в решении профессиональной задачи или в приготовлении еды. Для меня не важно где, важно – как.

Участие в качестве со-ведущей в ворк-шопах на Московской психодраматической конференции в 2010 и в 2013 гг. (Соведущие: М. Магурская, Е. Труфанова, М. Федорова) и утреннем разогреве в 2011 г. – «Краски Земли и Неба», совместно с Ириной Борщёвой.

Почему психодрама?

Когда-то, уже довольно давно, в мои 18 лет, меня не приняли в театральное училище. Не буду писать о том, какой это тогда было для меня трагедией. И уже значительно позже – после девяти лет работы медицинской сестрой в отделении реанимации и интенсивной терапии, я нашла в себе силы свернуть с этой проторенной, такой понятной и привычной на тот момент дороги совсем в иную сторону, поступив в педагогический университет на психологический факультет. А, закончив его, ещё не вполне понимая, что же дальше, я, как и многие мои коллеги, пошла получать дополнительное профессиональное образование сначала в экзистенциальном анализе и почти сразу же в ИГИСП учиться психодраме.

И здесь моя артистическая натура развернулась широко и свободно. Я с упоением играла всё – людей, животных, предметы, стариков и детей, матерей, отцов, мужчин и женщин, простых и сложных, играла чувства, настроения, состояния и прочее, и прочее, и прочее. Я проживала множество жизней и историй других людей, познавая и принимая себя, исцеляя собственную душу, историю, жизнь. С той поры моя любовь к этому удивительному, непредсказуемому, позволяющему творить, инструменту не ослабевает.

Мастер-классы на московской психодраматической конференции

2018 — «Имманентная геральдика»

2016 — «Landing page: как быстро «продать» себя самому себе. Технология принятия»