Поговорим с тревогой по душам

Ободовская

Ободовская Юлия

Специализация: бесплодие и беременность; Психология родительства до 3х лет жизни малыша; Отношения в семье; Беспокойство и тревога; Психосоматические расстройства; Поиск себя и самореализация; Терапия супружеских и детско-родительских пар.

Психодраматическая зарисовка

Действующие лица:
Я — тревожный человек,
Тревога — его тревога.
Действие происходит во сне.

Тревога: Прием, слышишь меня?

Я (с досадой): Опять ты!

Тревога: Да, это опять я. У меня к тебе есть разговор, может, выслушаешь меня, наконец?

Я (с раздражением): Слушай, отстань, достала уже, дай хоть поспать нормально. Сколько можно меня доставать! Мне, вообще-то, сейчас отдохнуть нужно, завтра много дел.

Тревога (устало): Уже и не знаю, как и когда к тебе прийти. Прихожу вроде достаточно часто, а ты все не хочешь услышать! Я уж пробовала с тобой по-всякому: тормошила, напрягала, заставляла суетиться, путала мысли — не помогло, потом кружила голову, напрягала спину, поднимала давление — опять ничего от тебя. Все время хочешь меня заткнуть: то орешь на кого-то, кто под руку попался, то квартиру по десятому разу убираешь, то на форум пойдешь на меня жаловаться, то дышать как-то странно начинаешь. Но почему-то в твою голову не приходит одна простая мысль: выслушай меня. Может, хоть сейчас выслушаешь, все равно уже говорим, а?

Я (со злостью): Слушай, ты меня достала. У меня и так полно проблем и дел куча, а тут ты еще, какого черта. Ты еще смеешь мне говорить, что ты со мной делаешь. Я устала уже от этого, прекрати сейчас же. Ты мне мешаешь, мне надо делами заниматься, а тут ты просто меня парализуешь, не говоря уже обо всех неприятных ощущениях.

Тревога: Да, я ради тебя стараюсь. Ты несправедлива. Я помочь хочу, а ты меня ругаешь.

Я (скептически): Интересно, пока только одни проблемы из-за тебя. Не верю.

Тревога (с заботой): Я тут затем, чтобы защитить тебя, предостеречь, помочь получить то, что ты хочешь.

Я (с досадой): Слушай, не нужны мне твои старания, я и без тебя справлюсь.

Тревога: Уже не справляешься. В том-то и дело, что уже не справляешься, именно это я тебе и хочу сказать.

Я (подозрительно): Возможно, ну давай тогда рассказывай.

Тревога (с облегчением): Фу, ну наконец-то, достучалась. Слушай…

Комментарий психодраматиста к сцене

Это сцена из внутренней жизни человека, который живет с тревогой уже достаточно продолжительное время. Отношения между ролями напряженные. Суть конфликта в том, что Я считает Тревогу исключительно вредной, она и правда причиняет ему физический дискомфорт, который, скорее всего, затрудняет его жизнь, а Тревога прибегает к этим крайним мерам с самыми лучшими намерениями в связи с тем, что Я относится к ней исключительно отрицательно и пытается ее избегать. Напряжение находит разрешение, как только Я, наконец, понимает, что Тревога имеет какое-то важное и ценное для него сообщение и пытается помочь и защитить его от чего-то.

Что такое «тревога» и какой она бывает?

Тревогой обычно называется состояние неясного беспокойства по поводу будущего. Проявляется тревога по-разному. Вот, например, пять испытанных мной состояний, многие люди, испытывающие тревогу, будут описывать что-то примерно похожее:

1. Тревога, связанная с конкретным событием в ближайшем будущем. Например, сдача экзамена или собеседование при приеме на работу. Может проявляться как волнение или постоянное внутреннее напряжение, при полном внешнем спокойствии. При такой тревоге тело, как правило, напрягается в верхней части — плечи, спина, шея прямо скованны, голова гудит, скулы напряжены, дыхание прерывистое. Мысли скачут, в сознании — суета.

2. Тревога про потенциальную угрозу моему благополучию. Внутри — слегка истеричное состояние: «не знаю, что делать», «ну, как же мне жить», «как я справлюсь» и т. п. Тогда у меня появляется очень много злости к тому, кого или что можно обвинить в этом. Сильно напрягаются руки и скулы. Мне приходится прилагать очень много усилий, чтобы эту злость сдержать, ибо она, как правило, не очень адекватна.

3. Другое состояние, когда мысли, вроде, спокойные, особенной эмоциональности нет, но тело напряженное, при этом напряжение в ногах, особенно — в коленях и бедрах. Если тело «отпустить», то я побегу далеко-далеко. Про что тревога при этом, понять не так просто.

4. Еще один вид моей тревоги, когда я вдруг осознаю, что что-то плохое должно случиться. Что — непонятно, но точно что-то будет. Такое странное предчувствие с угрожающим ощущением неотвратимости надвигающейся опасности. Как будто тучи сгущаются на небе, хотя в реальности светит солнце. У этой тревоги тоже нет конкретного фокуса.

5. И последний вариант, когда реагирует только тело, например, приступом резкого снижения давления, сильным головокружением и тошнотой. При этом, сейчас нет конкретной ситуации, с которой это можно связать, не приходят никакие мысли, которые помогли бы осознать, почему со мной сейчас происходит именно это.

Тревога — это проявление оборонительного инстинкта, заложенного природой. Ее функция — предупреждение об опасности, когда фокус этой опасности еще не очевиден. Если смотреть на этот процесс глазами тревоги, то она как бы говорит — время обратить внимание на себя, понять, что есть угроза благополучному существованию, необходимо сконцентрировать свои силы для того, чтобы найти фокус этой угрозы и ее удалить или хотя бы предпринять меры по ее предупреждению.

Тревога всегда направлена в будущее. Хотя питать ее может какое-то событие в прошлом, которое никак не выходит из головы, но тревога при этом все равно про будущее (ну, например, про то, что может быть последствием произошедшего события, или про то, что такое может произойти еще раз). Хорошая новость: в настоящем, в здесь-и-теперь, тревоги нет, и это подсказывает способ от нее отвлечься — а именно — сконцентрироваться на проживании в здесь-и-теперь. Однако такой способ дает только временное облегчение, т. к. даже очень тренированный человек не может 24 часа в сутки жить в здесь-и-теперь.

Борьба с тревогой усиливает внутреннее напряжение

К тревоге, как правило, относятся очень плохо, потому что она причиняет физический дискомфорт, особенно, если речь идет о ВСД (вегето-сосудистой дистонии) или ПА (панических атаках). Самое главное: тревога нарушает наш контакт с реальностью, она мешает полноценно заниматься тем, что важно сейчас. Человек в тревоге как будто здесь и как будто не здесь. Когда нарушается контакт с реальностью, то сужается зрение, нарушается контакт с окружающими людьми. Кроме того, люди, испытывающие тревогу, часто ругают себя за это и стараются ее скрыть, ощущая себя неполноценными, неуспешными или даже больными.

Говорят, что если тревога является волнением перед каким-либо событием и не мешает Вашему участию в нем, то тогда тревога здоровая, а если тревога существенно мешает Вашей жизни и/или не связана с каким-то конкретным событием, то она невротическая и с ней необходимо бороться. Мое мнение, что механизмы у обеих тревог сходные, а вот осознанность разная. Чем меньше осознанность тревоги, тем хуже контакт с реальностью и тем больше энергии отнимается у организма на ее поддержание. Организм, как будто, все время настороже и готовится отразить опасность, выделяется адреналин и т. д., но фокус тревоги не найден, поэтому разрядки произойти не может. Кроме того, поскольку люди, как правило, начинают бороться с тревогой сознательно и бессознательно, то тратят много сил еще и на эту борьбу. Если подавление тревоги происходит бессознательно, то возникают психосоматические проявления.

Сознательная борьба с тревогой, в большинстве случаев, сводится либо к отвлечению от нее, либо к ее временной остановке. Получается как в сцене, описанной выше: тревога стучит в наше сознание, чтобы что-то сказать, а мы ее игнорируем или прогоняем, часто злимся на нее, что она вообще есть. Поскольку это все происходит неосознанно, то внутреннее напряжение только возрастает и добавляется к тревоге.

Что делать с тревогой?

Тревога проходит сама в двух случаях:

1. Будущее, про которое была тревога, становится настоящим. Например, Вы волновались, как пройдет Ваше публичное выступление, Вы начали выступать и тревога снизилась и исчезла совсем к концу Вашего выступления;

2. Тревога «прожита»: Вы обратили на нее внимание, позволили себе побыть в этой тревоге, прислушались к ней, прочувствовать ее, нашли ее фокус, и наметили или приняли необходимые меры по устранению угрозы.

И в том, и в другом случае иногда получается справиться со своим состоянием самостоятельно, а иногда необходима помощь психолога. Например, если волнение перед событием зашкаливает и мешает Вам полноценно в нем участвовать, можно заранее вместе с психологом смоделировать будущее и «прожить» свою тревогу. Самое главное, чем может помочь психолог, — это как раз осознать фокус тревоги, понять суть ее сообщения, проработать меры по устранению угрозы и воплотить их в жизнь.

О чем может сообщать тревога?

Сообщения могут быть самыми разными, но они всегда связаны с угрозой безопасности в самых разных областях нашего существования. Например: жизнеобеспечение себя и близких, их жизнь и здоровье, собственные ценности, представления о себе и окружающих, взаимоотношения с близкими, отношение к себе, самореализация, смысл жизни. Поэтому, прежде чем бороться с тревогой и пытаться ее остановить или устранить, давайте попробуем выслушать ее и быть ей благодарными за то сообщение, которое она нам пытается передать. Ведь эта ценная информация по каким-то причинам не может дойти до нас другим способом.

В заключение хочу предложить короткое психодраматическое упражнение всем «борцам» с тревогой, которое помогает существенно снизить внутреннее напряжение и поменять состояние, если Вам это срочно необходимо и сейчас не до определения фокуса тревоги.

Вам понадобятся два стула (при определенной тренировке можно заменить один стул на какой-нибудь предмет). Далее порядок действий такой:

1. Если Вы в тревоге, то сядьте на 1-ый стул и «отдайтесь» своему состоянию (почувствуйте, что с Вами происходит прямо сейчас), посидите пару минут, обратите внимание на тело, что вы ощущаете, что чувствуете, какие мысли приходят в голову, попробуйте все осознаваемое проговорить вслух.

2. Когда все, что Вы могли на данный момент, Вы осознали, и почувствовали некоторое облегчение в теле, пересядьте на 2-ой стул. Представьте, что Ваше тревожное состояние осталось на 1-ом стуле, и, обращаясь к нему, произнесите текст примерно такого содержания (лучше найти собственные слова, соответствующие Вашему состоянию): «я понимаю, что ты делаешь со мной, я слышу про что ты мне говоришь, я обязательно вернусь к этим вопросам позже (лучше назвать конкретное время), а сейчас мне нужно сделать … (скажите про то, что реально Вам сейчас нужно делать и чему Ваша тревога мешала); спасибо, что предупреждаешь меня, для меня это действительно важно».

Если Вы используете предмет, то сначала берете его в руки, а потом откладываете. Далее встаете со 2-го стула и идете заниматься тем, что для Вас сейчас важнее. И не забудьте разобраться с тревогой, как обещали, иначе в следующий раз будет сложнее воспользоваться этим упражнением.

Источник