Не расскажите — покажите: в «сумасшедшем» доме учат любить

 Гейдор Оксана

Специалисты утверждают, что в истории психиатрии было всего три революции. Последние две связаны с именами Фрейда и Морено. Фрейд, разбирая проблему пациента , спрашивал: «Что случилось? Расскажите мне», а Морено ставил вопрос по-другому: «Как это случилось? Покажите!»

…Когда мы зашли в комнату, где проходил тренинг по методу Морено, решили, что попали в маленький сумасшедший дом. Иногда, при очередном рассказе о потаенных мечтах и переживаниях, я вздрагивала и краснела – настолько рассказчик был искренним. Как клятву пионера я повторила за организаторами обещания, что никогда не разглашу детали чужих историй, которые здесь услышала. И второе правило: когда нестерпимо больно от услышанного, надо сказать себе: стоп, на сегодня хватит.

«Папка, надо жить!»

Когда я узнала о психодраме, не ведала, с чем столкнусь. Приглашая на встречу, мне коротко разъяснили, что это метод групповой терапии. Изобрел его еще в начале XX века врач Джей Морено. Он воспроизводил с пациентами ситуации, которые травмировали их жизнь. Писал незамысловатые сценарии и ставил с больными спектакли. Участники группы по очереди разыгрывали на импровизированной сцене эти драмы из собственной жизни, зачастую не уступающие шекспировским по накалу страстей. Так Джей Морено побеждал недуги своих пациентов. В 1940 году этот выдающийся психиатр основал в США Институт социометрии и психодрамы. Ему часто говорили: «Либо вы гений, либо окончательно спятили».

…Теперь Василий вспоминает, что тот день с утра выдался неудачным. По дороге на пляж сломалась машина. И когда, наконец, добрались, у всех было одно желание – искупаться. Затем взрослые принялись перекидываться в картишки, а дети продолжали резвиться у берега. Сейчас Василий говорит, что тогда будто бы все кричало: держи сына за руку! В какой-то момент он заметил, что 4-летнего Сережки нигде не видно. Этого не может быть!.. Несколько часов взрослые ныряли, обшарили все дно. Когда выносили мертвого сына из воды, он не помнит — провал в памяти.

Уже больше десяти лет он живет с неутихающей болью и чувством вины: не уберег. Работа? Особо не радует, хорошо, что хоть не спился. Как-то предложили неплохое место в городе. Но как он мог уехать, если каждый вечер проводил на могиле сына? Старшая дочь Маша поступила в институт и уехала. Василий заметно постарел, все друзья отмечали его взгляд – как у затравленного волка. И как-то сразу прихватило все – сердце, поясница, нервы.

В разные психотерапевтические штучки он не верил. А на занятия по психодраме пришел по совету кардиолога. Прислушивался, приглядывался к другим. А потом осмелился: хочу рассказать о себе. Вышел на сцену, выбрал помощников на роли… В какой-то момент перед ним поставили пустой стул, и он обратился к сыну. Рассказывал, как живет без него, иногда не в силах сдержать стон. И говорил, говорил – впервые за много лет. А потом его попросили сесть на тот стул и принять роль сына. Сережка простил отца: «Папка, надо жить! Ты ведь совсем позабыл о Маше, и мама похожа на тень. Тебе нужна не только печаль, но и радость. Посмотри, сколько людей нуждаются в твоей силе и любви…»

Спуститься в ад

Психодрама выворачивает душу наизнанку. Здесь плачут и проклинают, смеются и открывают новое в себе, говорят ушедшим то, что не успели сказать при жизни. Учатся жить заново. Человек выпускает на волю эмоции, которые долгое время его душили. Психологи готовы спуститься в любой ад – их работа нужна заключенным, психически больным людям, детям, пережившим насилие…

Пятилетний Саша сыграл на сцене свою проблему. Ему очень нравилось быть злющим волком, который утащил маленькую собаку и кота и запер их в тюрьме. Там волк издевался над зверятами и даже пытался их съесть. Психолог играла роли бедных животных. Она показала, как ей страшно, и принялась звать на помощь. Саша взял куклу, изображающую ангела, и прилетел в тюрьму. «Нам нужно стать очень сильными, – сказал «ангел». – Мы должны это сделать вместе». Затем попросил психолога поменять ему роль. Саша стал ангелом, собакой и котом сразу. После борьбы эта троица, наконец, победила обидчика-волка, и его похоронили под огромной подушкой. Потом психолог предложила Саше: «Пусть теперь собака и кот расскажут ангелу все о злом волке». Мальчик, не поднимая головы, проговорил: «На самом деле это мой папа. Он делал больно мне и моему брату. Но больше я его не боюсь».

Пятнадцатилетняя Татьяна, дважды подвергшаяся сексуальному насилию, начинала свой рассказ так: «Жила была девочка. Она насмотрелась мультфильмов и выбрала в герои Винни-Пуха, потому что – он непробиваемый и у него нет сердца». Ее сердце вскоре оттаяло…

Вся жизнь – сплошная психодрама

– Психодрама замечательна тем, что дает возможность для ее участников заглянуть в свое завтра и опробовать модели поведения без страха быть наказанным за совершенные ошибки, – говорит психолог Татьяна Зайцевская, которая по этому методу работает уже несколько лет.
В Киеве этот метод появился в 1997 году – из европейского института психодрамы приезжали специалисты и обучали наших врачей.

– Мне очень нравится психодрама, – продолжает Татьяна Васильевна. – Она позволяет поставить себя на место другого, то есть посмотреть на свою проблему со стороны. К тому же так можно «проиграть» то, чего еще не было. К примеру, развод с мужем. Женщину напрягают отношения с супругом, и мы просим ее представить свою жизнь без него. Мол, приходите домой – там никого, быстро готовите ужин, а сказку с ребенком не читаете – некогда. Если женщина говорит, что к такому не готова, значит, ей рано разводиться. Нужно, наоборот, восстанавливать взаимопонимание с мужем.

Супруги Надя и Максим прожили вместе всего год с хвостиком. «А сейчас что-то ссориться часто стали». Их просят: «Не рассказывайте – покажите». Надя строит сценку: комната, окно. На подоконнике – симпатичный вазончик. Вчера из-за него и поскандалили. Муж ни с того ни с сего вспылил: ты неряха, плохо ухаживаешь за растением!

– Недавно эти супруги решились на аборт, – рассказывает психолог. – Квартиры нет, зарплата маленькая… Женщине в такой момент остро нужна поддержка близкого человека, а Максим думал, что Наде аборт нипочем. А после они как бы «усыновили» тот цветок – ухаживали за ним вместе, лелеяли. Но Максима время от времени охватывало раздражение, которое он не в силах был ни подавить, ни объяснить. А дело, оказалось, в том, что он ощущал вину за то, что не помог жене.

Специалисты говорят, что психодрама не признает «просто совпадений», любая деталь – не случайна. Видимо, не случайно и то, что этот метод вообще появился у нас в стране, где «вся жизнь – сплошная психодрама».

Ждем Вас на конференции! Хочу пойти