Карамян Карина — «Психодрама молчания и тишины»

Тишины хочу, тишины…
Нервы, что ли, обожжены?
…Понимание — Молчаливо.
Тишины.
Звук запаздывает за светом.
Слишком часто мы рты разеваем.
Настоящее — неназываемо…
Тишины…

А. Вознесенский

Какому бы направлению психотерапии вы ни обучались, вам знакомы десятки техник и инструментов, с помощью которых можно поговорить с клиентом. Поговорить с той или иной целью, с тем или иным посылом, для того или иного эффекта. Мы умеем разговаривать с клиентами тихо и громко, жестко и мягко, присоединяясь или наоборот конфронтируя. А если мы обучались психодраме, то помимо разговорных техник знаем множество способов построить подходящую сцену и отыграть. Произвести действие и активность! А после – снова поговорить о произошедшем…

В процессе терапии мы говорим, говорим, говорим… Иногда забывая, что самые главные прорывы и инсайты происходят именно тогда, когда человек молчит. Но оставляем ли мы место для таких прорывов? Умеем ли сами молчать с нашими клиентами? И как вообще обходимся с паузами и тишиной, которые случаются в работе?

В понимающей психотерапии Ф.Е. Василюка есть психотехника, которая называется «психотехника молчания». Одним из содержательных кусков мастерской будет знакомство с этой психотехникой, позволяющей на себе прочувствовать ценность и смысл молчания, его целебность. Помимо этого, на мастерской мы будем соприкасаться с собственными эмоциями, возникающими в тишине.  Посмотрим, что помогает снизить тревогу и напряжение, которые могут подниматься, когда наш клиент молчит. Как можно сделать паузу и тишину своими помощниками в работе. И как самые простые психодраматические техники и инструменты можно обогатить молчанием!


Карамян Карина

Карамян Карина

Психолог, психотерапевт. Работаю со взрослыми, детьми, семьями. Использую методы психодрамы, системной семейной, эмоционально-фокусированной и понимающей психотерапии. Образование Основное: 2017 — 2018 Центр Системной Семейной Терапии & The Internat...