Петрова Елена — Лекция «Нарциссизм травма и телесность»

В центре внимания- парадокс, который привлекает теоретиков и создаёт много поводов к размышлению для практиков. Известно, что люди с нарциссическим складом характера плохо распознают свое тело. Что имеет следствием затруднения в области проявления эмпатии и расщепленных в области собственной психическое жизни. Парадокс, который мы наблюдаем у людей с нарциссическая опытом, заключается в одновременно признании своего тела и отщепления тела. Такие люди с азартом принимают участие в экстатических опытах. Готовы к экстремальному спорту и к серьёзным физическим испытаниям. И в то же время не различают своих эмоций и слабо различают свои душевные движения в отношениях. Верят словам и не различают свои эмоциональные порывы.

Мы будем рассматривать нарциссический опыт не как личностные характеристики. А как симптом, интегрированный в разные области организации жизни.

Как поддержать у человека движение к контакту, которое могло бы противостоять развитию симптома? Мы не можем опираться на слова и на смыслы. Мы не можем опираться на слово, так как слово само по себе опаздывает за смыслом и потому содержит нарциссический компонент. Ответ лежит в поиске контактного действия. И привлечении концепции привязанности по Боулби. Мы попробуем показать, как действие-контакт отличается от действия-выражения. И как организовать в телесном опыте встречи двух люлей базис для отказа от нарциссизма.


Петрова Елена

Петрова Елена

Психолог, сертифицированный гештальттерапевт, член Европейской Ассоциации Гештальт терапии, работает как психотерапевт с 1992 года. Живет в Санкт-Петербурге. Профессиональная деятельность Ведет учебные и популярные программы по психотерапии. Директо...