Карамян Карина — «В борьбе за родительскую любовь: психодраматическое исследование влияния сиблинговых отношений на становление личности и идентичности»

«Мама-папа-психодрама» — вот  казалось бы основной ключик к помощи любому клиенту. В психодраме, как и во многих других подходах, пристальное внимание терапевта приковано к отношениям протагониста с родителями, детскому опыту его отношений со взрослыми. Мы ставим одну за другой драмы о мамах, папах, бабушках, дедушках, и часто обходим стороной тех, кто оказывает на наше становление колоссальное по своей силе влияние – братьев и сестер!

Многие психоаналитические исследования последних десятилетий сходятся в одном: мы на удивление поверхностно относимся к фундаментальному аспекту человеческого существования — к отношениям братьев и сестер. И конечно же к влиянию этих отношений на наше становление.

А ведь наличие / отсутствие брата или сестры оказывает существенное влияние на наше мироощущение, на становление нашей личности. Братья и сестры — всегда конкуренты за место в семейной системе, за родительскую любовь. И быть братом или сестрой всегда не то же самое, что быть единственным ребенком в семье.

Конкуренция с братом/ сестрой часто становится основным движущим механизмом развития или, по крайней мере, весомо влияет на его ход. Иногда именно брат или сестра оказываются в семье единственным объектом надежной привязанности. Порой, в отношениях с сиблингами многие из нас впервые учатся общаться, договариваться, отстаивать, уступать, дружить. А иногда именно брат / сестра оказываются первым объектом осознаваемой эротической привязанности!..

Дистантные отношения или утрата контакта с живыми братьями и сестрами; смерть брата или сестры, скорбь о которых часто обесценивается и запирается на фоне скорби родителей об утрате ребенка; роль замещающего ребенка – все эти феномены заслуживают нашего профессионального внимания.

Осознаем мы это или нет, но братья и сестры оказывают на наше развитие колоссальное по своей силе влияние. И основная цель данной мастерской – исследовать значение сиблинговых отношений на нашу жизнь/ идентичность. Вторая цель – выявить самые важные аспекты и инструменты для работы с этой темой у своих клиентов и протагонистов.

Мы попробуем соприкоснуться с опытом собственного «братства» и «сестринства», разобраться в том, что вынесли или продолжаем выносить из своих отношений с сиблингами. Посмотрим на то, как влияет семейная история «братства» («сестринства») на нашу идентичность, и попробуем прикоснуться к зависти, ненависти и любви – коктейлю основных эмоций сиблинговых отношений. Мы попробуем найти ресурс этих отношений. И конечно же поищем ответ на вопрос о том, как наш собственный опыт отношений с братом/ сестрой влияет на профессиональную позицию в отношении этой темы у клиентов.


Карамян Карина

Карамян Карина

Психолог, психотерапевт. Работаю со взрослыми, детьми, семьями. Использую методы психодрамы, системной семейной и понимающей психотерапии. Образование Основное: 2016 - Институт групповой и семейной психотерапии (ИГиСП). Курс: Системная семейная психотерапия (600 часов). ...