Лопухина Елена — «Что-то не мечтается… Психодраматическое размышление»

«Самый бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, но тот, у которого нет мечты»

Сократ

Мечтание — особая форма воображения, обращенная к достаточно отдаленному желаемому будущему, направленная на создание Мечты — образа этого желаемого будущего и себя в нем. Мечты помогают не только создавать, готовить собственное будущее и себя в нем, но и жить в настоящем. Исследования показывают несомненную связь постоянного присутствия той или иной Большой, Заветной Мечты, выражающей наше Истинное Я и от которой «захватывает дух», с настоящей успешностью и переживанием счастья в жизни.

Процесс Мечтания как деятельность человека в роли Мечтателя проходит несколько обязательных фаз: Грезы-Фантазии, Образ-Замысел Будущего, Видение Будущего, План Будущего. В ходе этого процесса Мечта как Образ постепенно вынашивается человеком в его воображении и трансформируется из смутного, размытого, невероятного к все более ясному, конкретному, реалистичному.

Психологическая работа с Мечтой в литературе в основном сконцентрирована на проблеме успешной реализации уже осознанной Мечты — либо на трансформации Мечты-Замысла в конкретизированную в деталях Мечту-Видение, либо на практическом воплощении Мечты-Видения в реальной жизни. Однако в жизни людей бывают периоды, когда у них нет своей Заветной мечты и даже сам контакт с ролью Мечтателя потерян.
Тогда звучат слова: «Что-то мне не мечтается», «Я не знаю о чем мечтать», «Моя мечта исполнилась – что дальше?», «Моя мечта периодически ускользает», «Не знаю, куда двигаться, к чему стремиться в будущем», «В какую сторону идти? Как менять свою жизнь?», И жизнь может казаться неинтересной, пустой, бессмысленной или просто пресной. И это означает, что у клиентов с таким запросом процесс Мечтания не переходит в фазу Мечты-Замысла.
Наша мастерская посвящена освоению Роли Мечтателя и рассмотрению возможностей психодраматической работы с «Предмечтанием», с той частью процесса Мечтания, когда из Грез-Фантазий рождается смутный образ Мечты-Замысла. Мы попытаемся приоткрыть дверь в будущее и будем искать ответы на вопросы: Каковы функции Роли Мечтателя? Как вернуть себе состояние Мечтателя и запустить порождение смутных образов, идей Мечты-Замысла? Как услышать, почувствовать зов своей Души и найти свою мечту, свой «Белый пароход»? Для этого на нашей мастерской мы будем делать то, что соответствует определению мечты – «Играть воображением, предаваться игре мыслей, образов, представлять себе то, чего нет в настоящем, задумываться приятно, думать о несбыточном».


Лопухина Елена

Лопухина Елена

Психолог, психотерапевт, психодрама-терапевт юнгиански ориентированный, бизнес-тренер и коуч, консультант по организационному развитию, директор Института психодрамы и ролевого тренинга, член-учредитель Федерации Европейских Психодраматических Тренинго...