Как психодрама помогает клиенту в работе с эмоциями

Малинина Ольга

Малинина Ольга

Психолог, психодраматерапевт, арт-терапевт, зав.кафедры Московской Академии Гештальта (МАГ). Образование Психодраматерапевт, Московский институт гештальта и психодрамы. Профессиональное кредо Я – психодраматист и арт-терапевт. Совмещаю в своей ...

Психодрама — современный метод психотерапии и психологического консультирования, созданный Якобом Морено в начале 20-го века. Сам автор называл свой метод «исследованием внутреннего мира и социальных отношений человека средствами ролевой игры». Основа психодрамы — игровая постановка реальных ситуаций и внутренних переживаний клиента – «протагониста». В групповой терапии разыгрывание происходит с помощью участников группы, а в индивидуальном формате — с помощью игрушек, ленточек, картинок и прочего. На импровизированной сцене воссоздаётся и исследуется реальность клиента, актуальная жизненная ситуация, симптом, проблема или внутренние переживания человека.

Такое «проживание» помогает увидеть модели поведения протагониста, сложности в отношениях с другими людьми и с самим собой, понять их причины и найти приемлемое решение.

Психодрама один из методов, помогающих клиенту проявлять, распознавать, раскрывать эмоциональные переживания, осознавать их и проживать. Сам метод имеет большое количество инструментов, позволяющих осуществлять эмоциональные трансформации бережно и глубоко.

Рассмотрим, как психодрама помогает клиенту в работе с эмоциями.

1. Психодрама погружает клиента в его истинное переживание. Основные составляющие психодрамы – это директор (психолог, ведущий психодраму), протагонист (клиент), вспомогательные «Я» (персонажи психодрамы из внутреннего или внешнего мира протагониста, в группе их играют реальные люди, а в монодраме используются игрушки, ленты, стулья, картинки и т.д.), зрители (есть только в групповой психодраме) и сцена (то место, где будет происходить основное действие).

Например, клиент рассказывает, что у него сложности во взаимодействии с женой, они часто ссорятся. Терапевт просит вспомнить последний такой конфликт. Жена собирается на учебу в субботу утром, клиент наблюдает за ее сборами и начинает злится на то, что она оставляет его.

Сцена помогает протагонисту пережить свой конфликт в режиме «здесь – и – сейчас». Он может сколько угодно рассуждать о том, что с ним происходит в момент ссоры с женой и каковы его мотивы, но когда он начинает жить в пространстве своей символической реальности, то эмоции захватывают его целиком. Наш мозг не сильно различает, где воображаемые переживания, а где текущая ситуация. Поэтому для протагониста психодраматическая сцена становится местом, где все эмоции проживаются по настоящему и «взаправду». Он может заплакать, пожелать подойти ближе, ударить или спрятаться от персонажа его сцены. Его чувства будут истинными в настоящем времени, даже если в том конфликте с женой они не были проявлены с такой силой и эмоциональностью.

Мы строим сцену (с помощью игрушек, стульев, лент и прочего материала), где он наблюдает за сборами жены. Терапевт помогает погрузится в психодраматическую реальность, которая может отличатся от фактической, но основные компоненты сложного переживания из жизни символически переносятся в кабинет терапевта.

Сцена иногда кажется «волшебным местом» в работе с клиентами: меняет восприятие, проявляет скрытое, создает новое, показывает ложь, исцеляет нас. Она отделяет пространство текущей реальности и сверх-реальности, где возможно все: где получается исследовать мир клиента в нужных нам линзах. Благодаря такому специальному разъединению протагонист получает право быть искренним и естественным в своих проявлениях и переживаниях.

2. Психодрама помогает развернуть переживание клиента, сделать их более глубокими и осознанными. Через различные техники («дублирование», «аппарте», «внутренний монолог») человек раскрывает свое состояние во всем его многообразии. С помощью специальных психодраматических приемов клиент начинает глубже осознавать свои переживания.

Техника «Внутренний монолог» предлагает клиенту воспроизвести свой поток мыслей и переживаний в моменте. То есть при воссоздании сцены конфликта протагонист погружается заново в то субботнее утро, где он смотрит на свою собирающуюся жену. С помощью этой техники он рассказывает терапевту о том, что происходит у него внутри: «Я лежу на диване и смотрю, как она собирается. Каждую неделю она уезжает из дома и оставляет меня одного. Мне опять придется самому себя занимать. Я ведь хочу провести этот выходной с ней. Она что не понимает, что мне плохо без нее? Специально, наверное, придумала себе учебу, лишь бы поменьше бывать дома…»

Далее терапевт просит изложить этот текст жене и клиент обращается к супруге, сначала говоря привычные слова, а потом высказывая невысказанное, используя технику «апарте», то есть он говорит реплику как бы «в сторону», она подразумевается, но не говорится напрямую: «Я не хочу, чтобы ты уезжала, каждую неделю, ты пропадаешь из дома и оставляешь меня. Я злюсь на тебя. Я не хочу признаваться тебе в том, что я скучаю без тебя». Последняя реплика была сказана «в сторону», так как в реальной жизни протагонист  не говорит жене подобных фраз.

Терапевт может усилить переживания клиента с помощью техники «дублирования» и опробовать свою гипотезу о том, что клиент тяжело переживает свое одиночество, но признаться напрямую в этом не может. Дублирование – это попытка словесного выражения чувств и мыслей протагониста, которые возможно присутствуют у него, но не произносятся. Терапевт кладет руку на спину в районе лопатки и предлагает клиенту свой текст, чтобы тот далее решил, отражает ли он сейчас его внутреннее состояние. Если дублирование попадает в реальное переживание, оно повторяется, если нет, то клиент говорит свои реплики. Терапевт произносит: «Я кричу на тебя, но на самом деле мне грустно, так как я боюсь потерять тебя, но мне привычнее злиться, а не печалится, потому что если я так сделаю, мне кажется, что я покажу свою слабость и ты перестанешь меня уважать». Клиент соглашается и повторяет дубль.

3. Психодрама помогает развить «эмоциональный интеллект», то есть способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач (взято из Википедии). С помощью техник психодрамы «введение в роль» и «обмен ролями» мы развиваем в себе эмпатию и способность чувствовать и понимать другого. В предыдущем пункте я рассказала, как протагонист может расширять свои переживания, этому способствовали техники «внутренний монолог», «апарте» и «дублирование», а вот понимание другого приходит с помощью иного инструментария.

После того, как клиент в нашем придуманном примере высказал жене свои переживания, директор предлагает ему поменяться местом с его женой. При работе в группе роль жены, а также самого протагониста будут играть участники группы, а в кабинете терапевта – сам терапевт. Эта техника и называется «обмен ролями», она позволяет посмотреть на ситуацию и на себя глазами другого. Во время обмена ролями протагонист временно принимает роль жены, а вспомогательное «я» в это время играет роль протагониста. Техника дает возможность прожить чувства персонажа «изнутри» и увидеть благодаря вспомогательному «я» собственную реакцию на него. Для того, чтобы техника «обмен ролями» сработала, необходимо ввести протагонста в роль его жены. Эта техника называется «введение в роль». Войти в роль другого человека — это значит в какой-то степени оказаться в его «шкуре»: начать двигаться, как он, говорить, как он, переживать, как он и действовать, как он. Директор в этот момент спрашивает протагониста: «как вас зовут, сколько вам лет, как давно замужем, почему решили пойти учиться и т.д.». Его задача – погрузить клиента в роль его жены, чтобы помочь ему думать, чувствовать и действовать, как она.

После «введения в роль» вспомогательное «я» из роли протагониста (терапевт или участник группы) повторяет текст, сказанный им до этого в сцене: «Я не хочу, чтобы ты уезжала, каждую неделю, ты пропадаешь из дома и оставляешь меня. Я злюсь на тебя. Я не хочу признаваться тебе в том, что я скучаю без тебя. Я кричу на тебя, но на самом деле мне грустно, так как я боюсь потерять тебя, но мне привычнее злиться, а не печалится, потому что если я так сделаю, мне кажется, что я покажу свою слабость и ты перестанешь меня уважать».

И здесь протагонист может почувствовать и понять, что может произойти с его женой, когда она услышит такой текст. Он в ее роли может удивится, расчувствоваться, разозлится, обрадоваться или отреагировать как-то еще. В такой момент протагонист получает возможность посмотреть на свои действия со стороны другого и оценить с помощью другого.

Протагонист в роле жены отвечает: «Неожиданно услышать от тебя такое. Я буду любить и уважать тебя и дальше. Мне очень приятно узнать, что ты так во мне нуждаешься».

Затем каждый возвращается к исходной роли. Протагонист слушает реплики жены уже из своей роли и реагирует на них: «Не задерживайся, я буду ждать.»

4. Психодрама помогает соприкоснуться со своей спонтанностью. Одна из теоретических основ психодрамы – это теория спонтанности. Спонтанность характеризуется как свойство человеческого самовыражения, основное условие саморазвития личности, способной изменять систему своих смыслов, самоинтерпретировать себя в соответствии с новой ситуацией. В каждом человеке есть способность творчески действовать. Психодрама как раз побуждает своих участников создавать в моменте нечто новое. Предложение директора «поиграть», «пофантазировать», «представить» пробуждает в человеке его творческое состояние, в чем-то отсылающее нас к детскому возрасту, где эмоций и чувств было гораздо больше, чем рациональных мыслей и убеждений.

Протагонист из нашего примера получил новый опыт взаимодействия: быть в контакте с другим в своей уязвимости. Это был спонтанный, креативно созданный им способ выражения себя в привычной ситуации. Обычно он действовал иначе: криком агрессивно реагировал на не устраивающее его поведение, пытаясь заставить другого поступить так, как нужно ему. А психодрама помогла ему попробовать нечто новое.

Так психодрама помогает клиенту лучше понимать себя и другого, видеть свои сложности и проблемы, пробовать новое и менять неадаптивные паттерны, но самое главное в ней происходит именно тогда, когда мы соприкасаемся со своими чувствами и эмоциями, ведь именно они и создают исцеляющий эффект этого метода.