О Прощении…

Власова Юлия

Власова Юлия

В психодраме с 1993 года. Мои Учителя: Анатолий Щербаков, Елена Лопухина, Екатерина Михайлова, Анн Анселин Шутценбергер, Дэвид Киппер, Хельмут Барц и другие. Образование Высшее, кандидат психологических наук, юнгианский аналитик (Индивидуальный член Ме...
Щербаков Анатолий Сергеевич

Врач психиатр-нарколог, психодраматерапевт, специалист по системным семейным расстановкам.

Я прошу тебя простить,
Как будто птицу в небо отпустить
Я прошу тебя простить
Сегодня раз и навсегда.
«Я люблю,» — сказал мне ты,
И это слышали в саду цветы,
Я прощу, а вдруг цветы
Простить не смогут никогда.

А память священна,
Как отблеск высокого огня,
Прощенья, прощенья
Теперь проси не у меня…

Я могу тебя простить,
Как будто песню в небо отпустить.
Я могу тебя простить
Сегодня раз и навсегда.
Ты вчера сказала: «Да»,
И это слышала в реке вода.
Я прощу, а вдруг река
Простить не сможет никогда?

Р.Рождественский

Когда-то давно под эту песню в телепрограмме «Время» передавали прогноз погоды. Не под песню, а под мелодию этой песни. Но многие из нас подпевали, внимательно изучая экраны телевизоров: где пойдёт дождик, а где – снег, сколько градусов, какое давление…. Невольно мы включали себя в силы, которыми не можем управлять – силы Природы. Напрашивается вопрос – при чём тут силы природы и погоды? Какое отношение они имеют к тому, что всё же относят в область чисто человеческих отношений? Оказывается, самое прямое. Ибо дорога к Прощению всегда проходит через что-то большее, нежели просто людская обида, непонимание и боль.

И что это за дорога к прощению? Отчего она так длинна и трудна? Внимательный анализ покажет нам, что прощение, прежде всего, может быть искреннее и неискреннее. Неискреннее, формальное прощение – это не прощенье, а в лучшем случае, – извинение. Легко отделаться извинением, его всегда примут. Тему закроют, но душа будет продолжать страдать. Непрощающий страдает во много-много раз больше, чем непрощённый. Мрачные картины, мстительные фантазии,  резкое изменение мнения о человеке, постоянные вопросы в стиле «за что?» и проигрывание, проигрывание сценария обиды… Да и непрощённому несладко – возможно, он потерял друга, отношения стали формальными, может быть, между супругами начала расти стена, которая рано или поздно станет непреодолимой, — в любом случае Прощения не состоялось.

Но отчего так происходит? Порой короткое «извини» творит Прощение, а порой самое искреннее раскаяние, сдобренное клятвами,  всё равно не разрешает ситуацию – отношения остаются натянутыми, или разрываются.

Прозвучит, конечно, с налётом  мистики, но один человек не сможет простить другого, если не будут задействованы силы Духа. Только  на уровне «Я-Я» всегда много чувств, и они, как ни удивительно,  мешают свободному прощению. Казалось бы, именно через осознание чувств мы можем и разобраться в произошедшем, и постепенно дойти до принятия и прощения. Но, когда чувств так много, когда они щедро сдобрены мыслями,  установками, принципами – достичь прощения крайне трудно. Во многих психологических рекомендациях есть призыв понять мотивы обидчика, найти сходные в себе, таким образом понять его. А всегда ли понять значит простить? И что это за силы Духа такие? Это религиозность? Нет. Это силы нашего настоящего Я, которое аналитические психологи называют Самость. О Самости  речь впереди. Пока просто вспомним, что недаром в Прощённое Воскресенье христиане просят прощения друг у друга, но отвечают не светски «да, прощаю», а «Бог простит». Надо бы разобраться.

Чтобы постичь психологическую сущность прощения, надо многое учитывать.

Не прощать можно только близких людей. Посторонних эта тема  не касается. На посторонних злятся, ненавидят, обижаются, потом либо забывают, либо держатся подальше – словом, извлекают некий урок. Чтобы в душе возникли тяготы  переживания непрощения,  должны быть крепкие эмоциональные связи – о чём мы уже однажды рассказывали в  истории про врага и его место. Пользуясь терминами аналитических психологов, последователей К. Г. Юнга, непрощающий и непрощённый  связаны силами Самости. И если нам утверждают, что простить не могут, а человек совсем не близкий, просто знакомый, то стоит разобраться – что на самом деле связывает обидчика и не прощающего? Отчего так много места в сердце занял этот непрощённый враг? Возможно, непрощающий бессознательно идентифицирован с ним, или завидует ему, или когда-то хотел быть ближе…. Или проецирует на этого постороннего обидчика кого-то, ко совсем близок, совсем рядом, но тоже не прощён. Если этот вопрос оставить невыясненным – смысла и эффекта наша работа иметь не будет, просто формальная отработка архетипического сюжета. Если вы директор психодрамы, то сразу почувствуете «фальшивку»: мало энергии, тусклые реплики, пассивность или неадекватные действия протагониста, удушающее молчание. Или «сход с темы» совсем в другие смыслы и сюжеты.

Как уже сказали выше, надо отличать Прощение и Извинение. Последнее проделывается в ситуации случайной ошибки, хотя и вполне заслуживает терапевтического внимания. И прекрасно разрешается ролевой виньеткой – моделью возможного извинения. Но вот   непрощенье возникает тогда, когда дело касается предательства: удар в самое больное место, измена, обесценивание, то есть, когда совершены намеренные действия   травматического характера от значимого для вас человека.

Порой выгодно быть в состоянии непрощения,  потому что человек боится, что если он простит,  то потеряет часть себя, предаст часть себя, какие-то воспоминания, чувства,  переживания. Простить – разрушить стену непрощения, и, как любое разрушение,  подлинное Прощение – тяжелая операция для души. Но это та травма, которая дарует освобождение. Нет в нашем развитии таких изменений, которые не подразумевали бы те или иные потери. Перед началом работы с протагонистом возможные потери надо прояснить, иначе работа рискует упереться в железную стену бессознательного сопротивления. Делается это с помощью вопросов-векторов в будущее, то есть, мы выясняем, что в представлениях протагониста может произойти вследствие прощения.

Полезный совет: Лучше не спрашивать «в лоб»: Что ты потеряешь, если простишь? Или: Чем тебе грозит прощение? – ответ легко конвертируется в рационализацию, которая, как известно, красива, да бесполезна.

Есть более тонкие вопросы: «Его нельзя (трудно) простить, потому что…….»

«И простить его, это значит……..»

А иногда – «Кто стоит на пути прощения?». В последнем вопросе не только чувства и качества. Там можно обнаружить и семейные ценности, а с ними следует обходиться весьма осторожно, как и с любыми ценностями. Возможно, их следует вывести на поле драмы, чтобы протагонист мог с ними взаимодействовать. А порой – просить их разрешения на прощение.

Дайте возможность протагонисту ответить спонтанно, а на такие «полувопросы», которые юристы называют наводящими,  отвечается легко и от души. Вспомните, как любили такие вопросы мамы и учительницы, когда хотели от нас верного ответа. Мы тоже хотим от протагониста верного ответа. Верного, с точки зрения его души, а не наших фантазий, конечно.

Прощенье может состояться, если призвать на помощь нейтральные надличностные силы,  которые юнгианцы называют силами Самости. Или силами Духа.

Итак. Самость…

Самость — архетип, глубинный центр и выражение психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира. По Юнгу, «самость есть не только центр, но и полный круг, весь тот объём, включающий в себя и сознание и бессознательное: она есть центр суммативной целостности, как Я есть центр сознания». Символическим выражением самости Юнг считал изображение буддийской мандалы. Символами Самости также выступают небесные светила, природные явления, ландшафты.

То есть, Самость – это наше подлинное Я, больше, чем всё, что можно осознать, истинная целостность. Именно посредством Самости мы связаны с Коллективным бессознательным, и именно Самость зримо и незримо принимает участие во всех сферах нашей жизни.

Силы Самости нельзя найти внутри мыслей, и даже внутри чувств, как нельзя потрогать радугу или налить в стакан небо. Небо, радугу, Солнце и Луну можно созерцать, любоваться, общаться с ними. На Луну, например, можно выть. И что ж, что нам не отвечают? Возможно, мы просто не умеем слышать ответ. В психодраме можем обрести эту способность!

Эти надличностные силы должны обладать определенными свойствами:

  • быть нейтральными (ни на чьей стороне);
  • быть сильнее сознающего Я человека;
  • принадлежать всем и никому;
  • существовать и вести себя все зависимости от нашего желания.

Самые понятные и близкие силы – это силы природы. Мы их не замечаем в повседневности, но именно они и становятся невольными свидетелями всех аспектов существования, в том числе и наших взаимоотношений.  И  ситуация Прощения – Непрощения мимо них не проходит. Как и ситуация или процесс, который привёл нас к необходимости прощать или быть прощёнными. С невольными свидетелями нам и работать. Но прежде надо понять, что ещё, помимо личных и семейных препятствий всегда  стоит на пути к Прощению. Это –  память.

Память – свойство Я,  которое удерживает чувства обиды, боли, всё, что связано с травматичной ситуацией, поэтому мы никак не можем простить, даже если внешне кажется, что простили. Но всё возвращаемся и возвращаемся к ситуации, где нам нанесли травму.

«А память священна, Как отблеск высокого огня» – пишет поэт. Обратите внимание, «отблеск», но не сам огонь. То есть, Память, помимо наших вполне сознательных и осознаваемых вещей способна отражать и самостные силы. Память бережно хранит всё. В этом её высшая ценность, но и источник боли.

Признаки непрощения:

  • устойчивые, даже назойливые воспоминания;
  • избегание непрощённого, или похожих на него людей;
  • избегание сходных ситуаций;
  • фантазии на тему мести;
  • злорадство;
  • воспитание в себе жестокости, равнодушия, иных защит, чтобы избежать повторения; а порой воспитание таких качеств у детей, чтобы «уберечь» их от сходной ситуации;
  • вхождение в контрсценарий: «буду делать наоборот» –- это весьма характерно при невозможности простить родителей. Но бывает и в других ситуациях.

Непрощение – это Травма, со всеми атрибутами посттравматического состояния. А Травма, Её Опасное Величество, как мы знаем, всегда строит наглухо огороженную замок-темницу, где то и дело разыгрывается Та Самая Ситуация, со всеми мучительными чувствами. И непрощённый человек, и ситуация, где он нанес нам рану,   продолжают быть для нас эмоционально заряженными, помимо нас, помимо воли – структурируют поведение даже в тех случаях, которые не относятся, на первый взгляд, к той, «непрощаемой» ситуации. Душа так создана, что незавершённые трудные архетипические сюжеты распространяются, как огонь, как воды потопа – во все направления жизни. Иногда их называют комплексами. Мы предпочли здесь не злоупотреблять этим термином – его смысл в практической психологии стал неоднозначен.

Примеры влияния Непрощения на жизнь: приведите сами самостоятельно, в маленьких группах, в группе, сами лично для себя. Если будете честны и внимательны, то увидите, как щупальца Травмы проникли в весьма отдаленные сферы жизни.

Прощению предшествует Раскаянье. К слову, именно искреннего раскаянья мы и ждём от обидчика. И именно раскаяние порой никак не может найти выход в нашем сердце, если обиду причинили мы. В основе сопротивления раскаянью – страх Я-сознающего потерять контроль, потерять власть, оказаться униженным, и, конечно, пережить стыд.  Этот страх, даже совсем безосновательный, настолько силён, что заставляет нас оправдывать и оправдывать свой поступок, всё прочнее запирая в камере мучительных переживаний.

Раскаяться —  это значит,  признаться в своём несовершенстве, в своей тени, недостатках, слабости. Это искренне, сердечно,  полно можно сделать только в присутствии Помощников-Свидетелей: надличностных сил. Перед Солнцем, например,  мы все несовершенны, малы и слабы.

Ещё немного про  память: помнят не столько поступок, как  те чувства, которыми сопровождалось это событие. Память эти чувства держит, субъективно поддерживая целостность Я: чувство достоинства, опыт, изменения, которые якобы произошли после совершения проступка другим человеком. Но это иллюзия, Я становится ригидным,  закрывает себя от нового опыта, всё время в ситуации травмы. Прощение нужно Непрощающему больше, чем Непрощённому. Это касается и тех ситуаций, когда Я не может простить…себя. То есть, Непрощающий и Непрощённый на самом деле соседствуют в одной личности.

Памяти стоит отдать чувства, которые формируют Непрощение,  Природе (иным надличностным силам): они (силы) способны их переварить, развеять, освободить энергию.

Надличностные силы ни на чьей стороне, но заинтересованы в балансе, восстановлении, поэтому заинтересованы в Прощенье.

Они могут быть,  и они и есть наши Свидетели и союзники в Прощении и Раскаянии.

Конечно, в  психодраме, прося прощения, и беря в свидетели  Луну, например, мы бессознательно активируем нашу Самость, наш Дух. Или, когда отдаём всю боль нанесенной травмы Небу, Облакам, (сами или с помощью вспомогательного Я – Памяти) мы тоже получаем огромную поддержку и силы от нашего Духа. Таков закон психики, таков закон души, таково таинство психодраматического действа.

Есть три формулы, универсальные для всех людей, вот они:

Формула подлинного Раскаяния: Мне жаль, что я такой, и своими особенностями я причинил вред тебе.

Формула подлинного Прощения: я принимаю, что ты такой, и освобождаюсь от мучительных чувств, связанных с твоим поступком.

Формула готовности к Прощению: мне жаль, что я не могу признать твои особенности и спокойно вспоминать твой поступок.

В адрес третьей формулы скажем – если протагонист не готов к прощению, с её помощью он может сформировать намерение, то есть сдвинуть душу от тяжкого гнёта боли в направлении к прощению. И совсем необязательно, чтобы он сделал это сразу же. Всему своё время. Пожалуйста, уважаемые директора психодрамы – не спешите, не торопите душу! Намерение простить – огромный шаг, если он сделан, прощение не заставит себя ждать.

Итак, виньетка. Нам этот раз хочется иллюстрации из опыта психодраматической работы с выздоравливающими зависимыми.

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Шприц. Купил. Наркотик – в кармане. Вышел. Машина. Арест. Друг. Друг детства. Предал.

И уже оба свободные. Оба трезвые. А память не даёт простить. И сидят на группе «Анонимные наркоманы». Злобно косятся. Не разговаривают. А с детсадика были вместе.

И непрощающему плохо, он скучает, он всё понимает, он, возможно, и сам так поступил бы, но…. И непрощённому плохо, он пытался что-то объяснить, повиниться в трусости, в болезненном несовершенстве, даже получил формальное «я всё понимаю», но ему плохо, плохо, он скучает, он хочет вернуть дружбу, но…..

Наш протагонист был Непрощающий.

И вот в волшебном пространстве психодраматической группы оживают Ночь, Фонарь, Аптека…. И Память, готовая услужливо подсунуть все переживания, и страх,  унижение, и боль предательства.

Приходит Друг- Предатель («Вспомогательное Я»).

Директор предлагает выбрать формулу Прощения или готовности к Прощению из трёх предложенных. Протагонист выбирает формулу Прощения. И берёт Ночь в свидетели. Ночь молчит, Ночь наблюдает.

И Память отдаёт Ночи чувства, а Ночь их берёт. Потому что Ночь – больше и сильней, потому что Ночь – над ситуацией. И что ей стоит  взять наше, человеческое: обиду, жажду мести, желание изменить прошлое? Ей это нетрудно.

А теперь — время Прощения. «Я прощаю тебя и беру Ночь в свидетели» – и всё. Ответной реплики от Друга не надо. Только взгляд «глаза-в-глаза». Молчание. Виньетке конец.

А в жизни? А в жизни они помирились. Не сразу, но помирились, как мужчины – просто однажды вместе поехали на рыбалку. Слова уже не были нужны.

Странно, чем труднее тема, тем короче виньетка. Потому что трудные, тяжкие темы всегда архетипичны. А архетипам много слов и  мыслей не нужно.

Чуть-чуть ещё про методологию аналитической психодрамы: архетипические сюжеты имеют заданную общечеловеческую  структуру. Порой кажется, что это свойство, будучи отражённым в пространстве психодрамы, лишит спонтанности, только всё не так. Спонтанно человек действует как раз по архетипическому сюжету, он просто не сможет «уйти не туда», сделать как-то неправильно для себя.  А вот если «сбивается» с него, то в ход идет рацио, наше Я-сознающее, то, что постоянно претендует на роль центра личности. И постоянно страдает от этой тягостной должности. Дать волю рациональному и контролирующему – и,  вместо прощения, дарующего свободу,  получается надменное снисхождение, или умильное лживое примирение, которое не выдержит самой простой проверки реальностью.

Нас воспитывали по принципу «человек может всё». Трудно отпустить свои переживания на волю мощных, но нейтральных (читай – безразличных) сил. Ещё трудней признать, что ты сам, и те, кто с тобой рядом, есть часть великих сил Самости. Причём, подчинённая часть. Мы привыкли, что сознание должно решать всё. Ну как унылый дождь  может помочь простить мать, которая была жестока к нам, или как равнодушная белая Луна, подглядывающая в окно больницы, будет содействовать женщине, которая прервала беременность, в прощении себя? Привычней скатиться в сценарий «сам прости себя и других». Что и говорить, сценарий всем хорош, только неправды много. Полуправда в нем – самая изощренная ложь. Ведь в драматичные моменты жизни были и дождь, и Луна, и светило Солнце, были войны,  на братоубийственую войну смотрели недоступные горы….  Самость всегда была с нами, и будет с нами – мы часть её.  И сейчас тоже: Солнце, звезды, облака и деревья – множество незримых свидетелей бытия.

Есть смысл во всём, что происходит с нами – в счастливых минутах, и в драматических. Есть смысл в том, чтобы простить, и чтобы быть прощённым. И если человек встал на дорогу Прощения – он уже переживает этот смысл. И лишь тогда силы Самости склонятся, чтобы прийти к нему на помощь.